2016年04月08日 星期五| 英文网站

地质所简介

现任领导

  

侯增谦,男,博士,矿床学研究员,国家973项目首席科学家。现任中国地质科学院地质研究所所长, 兼任国际应用矿床地质学会(SGA)区域副主席、澳大利亚西澳大学荣誉研究员、中国青藏高原研究会副理事长等职。长期致力于青藏高原及邻区的金属矿床地质研究,先后主持国家973项目2项,科技攻关、重点基金、“杰青”基金等重要科研项目十余项,在金属成矿理论和矿产勘查评价技术方法等方面取得创新性的系统科学成果。

他组织实施“青藏高原碰撞与成矿”国家973项目,系统阐释了青藏高原的成矿系统,提出了大陆碰撞成矿论,为建立全新的大陆碰撞成矿理论体系奠定了重要框架,指导了区域矿产勘查评价。作为第一主编在国际SCI杂志“矿床地质论评”出版了“Metallogenesis of the Tibetan Collisional Orogen”专集,引起强烈国际反响;系统研究了中国境内并综合对比了西亚地区斑岩铜矿,创新性提出了大陆型斑岩铜矿成矿模型,得到国内外同行的充分肯定,丰富和发展了斑岩铜矿成矿理论,推动了冈底斯斑岩铜矿带的找矿突破;初步查明了西南“三江”区域成矿规律,研发了银多金属矿床定位预测技术方法,为三江重大找矿突破做出了贡献;领课题组创造性地开展了区域流体地质填图,完成了我国第一幅流体地质图;在国内较早开辟现代海底热水成矿新领域,详细剖析了我国火山成因块状硫化物(VMS)矿床,提出了VMS成矿新模式;与Peter Rona教授合作主编了“Modern and Ancient Massive Sulfide Deposits”专集,提升了我国VMS矿床的研究水平。

研究成果先后获国家科技进步一等奖1项(第三名),国土资源部科技成果一等奖2项(第一和第二名),二等奖2项。发表学术论文240篇(SCI论文86篇),其中,第一和第二作者论文190篇(SCI论文60篇)。在国内出版著作4部,在国际上主编专集3部。

附件:更多信息英文简介

  

联系方式:hzq@cags.ac.cn

    

 

  

党委书记:

 

  何长虹:党委书记,副所长 主持所党委工作,分管党务、政务和条件保障工作。负责党建工作、党风廉政建设和反腐败工作、精神文明建设、创新文化建设和宣传思想工作;负责干部管理和离退休工作;负责纪检、监察、审计、保密、信访工作;负责工会、妇女、共青团和统战工作;负责安全生产和综合治理工作。(分管办公室、条保处,协管人事处)。
联系方式:hch@cags.ac.cn

 

 

纪检书记:

 

  

张海泉:纪委书记,党委委员。分管所纪委日常工作;协助负责纪检、监察和审计工作。(分管纪检监察审计处)。
联系方式:zhaiquan@mail.cgs.gov.cn

  

  

副 所 长:

 

  

高锦曦: 副所长,党委委员。分管科技工作。负责所科技发展规划、计划的制定与实施;负责科技创新、重点实验室、科技平台和野外基地的运行与管理;负责科研项目和基本业务费的管理;负责所科技管理制度建设;负责国际合作、学术交流和研究生教育;负责野外观测站工作。纪委书记,党委委员 分管所纪委日常工作;协助负责纪检、监察和审计工作。(分管科技处)
联系方式:gaojinxi@cags.ac.cn

 

  

  

王 涛: 副所长,党委委员。分管地调科研工作。负责地质调查项目的组织与管理;负责科技质量管理、科技成果转化推广与科技开发;负责所地合作和横向项目管理;负责信息、网络工作;负责所图书、资料及挂靠学术组织管理。(分管科技处)
联系方式:taowang@cags.ac.cn

 

  

  

王玉翠: 副所长。分管所财务资产管理工作。负责所预算管理、资金管理工作,对所经济活动进行监督;负责所财务管理制度建设和固定资产管理;负责所科研装备规划、计划的制定与实施;协助管理基本建设、政府采购、后勤服务与经营管理。(分管财务处,协管条保处)
联系方式:bjwangyucui@126.com