2016年04月08日 星期五| English

开放重点实验室

大陆动力学实验室

     

一、大陆构造与动力学实验室简况(http://www.sklctd.org/)

大陆构造与动力学国家重点实验室是中华人民共和国科学技术部设立的地球科学领域重点实验室,依托在中国地质科学院地质研究所。实验室以研究大陆组成、结构、行为、动态演化及深部驱动机制为方向,探索和解决中国(亚洲)大陆构造的若干重大关键科学问题,力求建立新的大陆构造及动力学理论体系。促进地球科学发展,提高我国公益性地质调查水平,为资源、能源和减灾的国家利益和社会需求服务。把实验室建成国际型该领域的创新研究基地和培养高层次、多学科杰出人才基地。

1. 实验室沿革

1993年,实验室站在地学前沿的高度,在中国率先提出研究“大陆动力学”的计划,实施以“大陆动力学”为龙头,“超高压变质带”和“青藏高原”为两个拳头的研究战略,开始组建以“大陆动力学”为奋斗目标的研究群体。

1997年,正式成立以“大陆动力学”命名的原地质矿产部重点实验室。 

2002年,评为国土资源部“大陆动力学”重点实验室

2009年初,大陆动力学实验室联合“国土资源部同位素地质重点实验室”及中国地质科学院“地壳探测及地球动力学实验室”,组成一个新的实验室群体,申请“大陆构造与动力学”国家级重点实验室 。

2009年9月,被国家自然基金委评为优秀创新群体。连续资助6年(2010年1月-2015年12月),共1200万元。

2011年,被科技部评为“大陆构造与动力学国家重点实验室”,筹建期为2年

2013-2015年,通过科技部国家重点实验室建设的验收,正式成为国家重点实验室。    

2. 实验室特色

以动力学为主线,集野外地质调查、深部地球物理探测、大陆科学钻探、同位素地球化学示踪、深孔长期观测和多学科综合研究于一体。研究中国大陆构造的关键问题, 具长期地质调查雄厚基础。

领衔中国大陆科学钻探工程(东海,5158m)和实施中国大陆科学钻探整合计划,建立了大陆科学深钻长期观测实验基地。

具备大陆地壳-地幔深地震反射探测的成熟技术和大范围成果积累

 3.实验室研究方向

从新的全球构造观出发,坚持“大地质”和“动力学”研究的大思路,运用野外调查、深部地球物理探测、大陆科学钻探、同位素地球化学示踪、深孔长期观测等手段,开展大陆组成、结构、行为、动态演化及深部驱动机制的多学科综合研究,探索和解决中国(亚洲)大陆构造的若干重大关键科学问题,力求建立新的大陆构造及动力学理论体系,促进固体地球科学发展,使中国在该领域的研究在国际上占有重要位置。提高我国公益性地质调查水平,为资源、能源和减灾的国家利益和社会需求服务,把实验室建成国际型该领域的创新研究基地和培养高层次、多学科杰出人才基地。

4. 实验室科研基础平台

自2003年以来,本实验室研究人员主持和承担的国家级、部级各类科研项目,主要围绕中国高压/超高压变质带和青藏高原进行,其中:国家重大科学工程项目1项、国家专项3项、国家973计划项目3项,国家杰出青年基金4项,国家自然科学基金重大项目1项和重点项目5项,面上项目及青年基金约30项;国际合作项目3项;国土资源大调查项目20项。横向应用基础研究重大项目2项。5年来发表论文500余篇,其中SCI论文260篇。获部省科技成果及荣誉奖11项,其中国家科技进步一等奖和二等奖各1项,国家自然科学二等奖1项,国土资源部科技一等奖2项,二等奖6项。

5. 实验室现有队伍组成情况

实验室现有固定研究人员46名,其中研究员27名,副研究员7名,助理研究员8名,科技和行政管理人员7人。其中,两名中科院院士和发展中国家科学院院士,博士生导师15名;国外获博士学位回国工作8名,具有博士学位的36人,占78 %。固定人员平均年龄约44岁,其中大于60岁的4人(其中2名中科院院士),51-59岁3人, 50-35岁33人,35岁以下9人。

该群体为一支老中青结合、基本素质高,年富力强、结构合理,具有凝聚力、创新力、高水平、高产出、活跃在国内外地学舞台上的科研团队,有从事科技创新前沿基础和公益性基础和应用研究的潜力和优势。近五年来,人才培养取得重要成效:一名中科院院士获发展中国家科学院院士称号;两名何梁何利科学与技术进步奖获得者,2名李四光奖、2名黄汲清奖、1名中青年突出贡献奖、2名归国人员特殊贡献奖,1名科技部十一.五科技项目实施特殊贡献奖,4名获国家杰出青年基金。1名”青年千人”获得者


6. 主要科研成果

近20年来,大陆动力学实验室围绕“大陆构造和动力学”战略目标,开展了高压/超高压变质带、青藏高原、中央造山带、地幔动力学的研究,实施中国大陆地壳/地幔深部探测,领衔受国内外高度关注的“中国大陆科学钻探工程”和“汶川地震断裂带科学钻探工程” 以及新一轮的中国科学钻探整合计划,取得一系列重要科技创新成果。5年来,实验室共发表论文635篇,其中SCI论文353篇。发表在Science,EPSL,GCA,Geology,JGR,JP,EG,MD等重要刊物上。出版专著、报告5部。这些成果通过文章和专著的发表,以及召开和参加国际国内学术会议及广泛交流,在地学界产生重要反响。五年来,本实验室固定研究人员获部省科技成果及荣誉奖11项,其中国家科技进步一等奖1项,二等奖1项, 自然科学二等奖一项,国土资源部科技一等奖2项,二等奖6项。

大陆构造与动力学国家重点实验室举行揭牌仪式

SDC_1669

中国工程院院士在大陆构造与动力学国家重点实验室参观