2016年04月08日 星期五| English

心有大我、至诚报国-学习黄大年同志心得体会-蔡子纯

来源:地调局地质所 发布时间:2017-07-04

  “敬爱的老师,

  见信如晤。

  此刻夜凉如水,

  适合怀旧倾诉。

  那一次告别就是关山隔阻,

  那一日登程就是岁月匆促。

  我是您放飞的风筝,

  情牵万里;

  您是我心中的红烛,

  温暖如初。

  您给我慧眼,

  寻红尘迷雾后的真理;

  您传我心法,

  练一身刀枪不入的功夫。

  世界很小啊,

  吉大极大!

  不忘初心,

  是别后我最深的领悟。

  您说世界上除了青云路还有路,

  您说做学问读破万卷书还要读。

  就算高居庙堂,

  也要耐得住寒暑;

  即使远在江湖,

  长宜放眼量风物。

  您播下种子,

  让生命丰盛心灵富足;

  您雕刻我们,

  多姿多彩都有您的风骨。

  世界很小啊,

  吉大极大!

  不忘初心,

  是别后我最深的领悟。

  老师啊,

  书不尽意,

  就让思念,

  着落此处。”

  流着泪看完了纪录片《大年》,看了黄大年教授的先进事迹,被他的拳拳赤子之心、漂泊海外心系祖国的情怀深深打动。黄大年教授以国家需求为己任,在科学研究中勇于探索的进取精神、在工作生活中淡泊名利的高尚人格,给新时期的科研人员留下了宝贵的精神财富。黄大年教授不仅是科研人员的榜样,也是各行各业共同的榜样,他是一位真正的爱国者,为了国家,一切都可以舍弃,他这位“科研疯子”把自己全部献给了国家。翻看黄大年教授的微信朋友圈,鲜活的文字依然动人:“竭尽全力、鞠躬尽瘁、不计得失。从海漂到海归,得益于国家强大的后盾。只要大家努力和坚持,一定能实现强国梦……青春无悔、中年无怨、到老无憾。”

  习近平总书记作出重要指示,“我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀……”习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示让我们思考:我们青年一代到底肩负着怎样的责任和使命?我们应该怎样把个人命运和国家命运结合起来?在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,我们青年一代应当怎样才能有所作为,才能无愧于这个时代?黄大年教授永远离开了,但是他的精神像一盏明灯,点亮了信仰之光,照亮了报国之路。在黄教授身上,我深深感到了榜样的力量,不自觉地就暗下决心,要像总书记要求的那样,从自己做起,从本职岗位做起,为我们的祖国贡献自己的智慧和力量。

  我们要向黄大年教授学习,学习他报效祖国、立志为祖国和人民奉献全部的赤子情怀;学习他恪尽职守、为国家培养科技人才的高尚风范;学习他勇于创新、攀登前沿科技高峰的可贵担当;学习他勤奋拼搏、为实现报国梦鞠躬尽瘁的崇高精神;学习他弘扬和践行社会主义核心价值观,做高尚的人、纯粹的人、有益于人民的人。我们要深入学习黄大年教授心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

  今后在自己的日常工作和生活中,我要以黄大年教授为榜样,培养自己忘我的工作热情、为事业和祖国献身的精神和走在前沿的创新精神。我将立足本职岗位,坚持心中有责,始终做到不畏艰难、勇于担当。要锐意进取,勤于学习,努力提升自己业务水平,为祖国发展贡献自己的一份力量。

访问次数 : 
1001814452911