2016年04月08日 星期五| English

学习黄大年先进事迹心得体会-卢占武

来源:地调局地质所 发布时间:2017-07-04

  黄大年老师是吉林大学首批引进的“千人计划”教授,生前在吉林大学地球物理系任教,是我的校友。与黄老师相识是一起承担国家深部探测专项(SinoProbe)的项目,他是SinoProbe-09项目负责人,我在SinoProbe-02项目下担任一个课题的负责人。项目执行期间,经常会在一起讨论科研项目、开展学术交流。刚认识他的时候,对他放弃国外优越条件回国创业感到不理解,因为当时他在英国的生活条件已经非常优越。时间久了,慢慢接触下来,亲眼目睹了他回国创业所付出的努力,通过刻苦钻研,勇于创新,取得了一系列重大科技成果,这才渐渐明白了,正是他始终坚守的爱国主义精神,科技报国的崇高理想,始终把祖国富强和民族振兴作为最高追求的奋斗目标,才是他回国创业的真正原因和动力源泉。从2009年回国到2017年离世,短短的8年之内,他在吉林大学建立起国际一流的地球物理移动平台探测技术研发中心,研发了大量的深部探测装备,突破了发达国家的技术封锁,为我国实施地球深部探测计划奠定了技术经验和人才储备,全面提高了我国在地球深部探测装备和地球物理快速移动平台方面的自主研发能力。

  作为吉林大学 “李四光试验班”的班主任,黄老师把每个学生都看成是一块玉,因材施教。学生有问题,他总是不厌其烦,举一反三,悉心做答。在生活上,他用父亲般的慈爱呵护学生,事无巨细。真正做到细心贴心,亦师亦友。他所培养出来的一大批博士、硕士,分布在我国深部探测领域的多个部门,逐渐成为我国地球深部探测的中坚力量。

  然而天妒英才,年仅58岁的黄大年,还是被病魔剥夺了生命,令人悲痛不已!2017年5月26日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示:强调“心有大我、至诚报国,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中!”

  全国各界,也掀起了学习黄大年同志先进事迹的浪潮。在黄大年同志身上,我们要学习心有大我、至诚报国的爱国情怀,做爱国主义的坚守者和传播者;要学习“拼命黄郎”、“敢为人先”的敬业精神,学习淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,做实现中华民族伟大复兴中国梦的追梦者和筑梦者。

  我们要以国家需求为己任,学习黄大年在科学研究中勇于探索的进取精神、在工作生活中淡泊名利的高尚人格,继承和发扬黄老师“科研疯子”的风格,更加勤奋地工作,从自己做起,从本职岗位做起,为我国地质科研事业贡献力量。

  党员:卢占武

  2017年6月20日

访问次数 : 
1001814452911