2016年04月08日 星期五| 英文网站

认真落实全国地调工作会议精神 凝心聚力共筑地调工作再上新台阶

2017年中国地质调查局秭归项目管理培训班“自诊下药”

来源:国土资源部门户网站 作者:科技处 孟恩 发布时间:2017-05-03

  2017年4月23-26日,中国地质调查局项目管理人员与项目负责人培训班在湖北秭归举办。我所地质调查项目二级项目负责人及科技处主要项目管理人员共16人参加了培训学习。

  培训中,与会人员首先学习了姜大明部长和钟自然局长在2017年全国国土资源工作会议和2017年全国地质调查工作会议上的重要讲话。此次培训的重心和亮点则凸显在24日下午和25日上午结合行业实际“自诊下药”的政策解读,和会后的争鸣讨论、积极建言献策上。

王昆副局长四项议题引热议

  王昆副局长在谈到地质调查工作时,直陈中国地质调查事业从1916年至今,走过了百年卓绝历程,地质科技方法手段得以与时俱进;针对2016年发布的《中国地质调查局“十三五”科技创新发展规划》,再次明确“十三五”时期地调局地质科技创新的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措,是地调局深入实施国家创新驱动发展战略、加快推进地质科技创新发展的行动指南;而对如何落实到每一个从者业、每一个项目,科技创新就不能按图索骥了,只能穷其全力,有的放矢地拓展思维,不断求索;王副局长为培训班抛出的讨论命题更是直击业界要害:一是如何从技术和管理两层面完善项目执行和层级管理;二是如何实现科技创新和管理机制创新双轮驱动发展;三是如何实现规范管理,为科学家减负;四是如何实现项目和人才的有效考核。其中,尤以科技创新的命题引发了全体学员的热议。

让科技创新与科学家减负并行

  谈到科技创新与管理事务工作的矛盾问题,学员们表示,过于注重从管理角度评估科研人员业务能力和业绩成为制约科技创新的一大瓶颈;提出 “松绑就是创新的最大动力”的看法;并认为近年为农民减负、为中小学生减负的呼声此起彼伏,为科学家减负其实也势在必行,甚至迫在眉睫。为此,大家非常认同王昆副局长 “需要点创造力”的说法,认为实现规范管理和简化流程并行是解决个中矛盾的可行之道。

理顺层级管理有效考核

  对尽快理顺管理层级的问题,大家表示:一个二级项目,同时对应了局总工室、财务部、大区项目办、项目承担单位科技处和财务处、计划协调人、工程首席等多个管理部门。大家都在忙二级项目、都在管二级项目,致使项目承担者责任重、压力大;同时,项目承担单位管理部门和工程首席、二级项目负责人的责权利有所冲突,大区项目办和科技处的分工关系不顺。学员们纷纷表示,如何做好沟通工作、如何明确责任主体、如何抓好项目管理实施和有效考核,这些问题的解决,不仅需要局里的决心,还需要对其中利弊进行通盘考虑,采取应对之策。

  讨论中,学员们还围绕总工室徐学义主任提出的如何对地质调查项目“严把立项和成果考核两头的关,简化优化项目执行中的质量监管”、如何完善项目立项预算机制、如何化解预算执行与实际部署间的矛盾,纷纷建言献策。徐主任表示可以以地质所为试点单位,减少中间检查,检验最后的效果。

  通过本次培训班的系统学习和深刻讨论,学员们更加深刻的理解了全国地调工作会议精神和部、局有关地质调查工作的战略规划和总体部署。大家一致认为参培收获满满、受益匪浅,并将在今后工作中认真落实、积极作为,用一系列新成果、大成果来彰显我们国家地学事业的实力和影响力、凝心聚力助推建设世界一流的新型地质调查局。

 

 

 

 

相关新闻