2016年04月08日 星期五

辽西发现剑头翼龙新材料

作者:吕君昌 发布时间:2016-06-08
 

近日,中国地质科学院地质研究所吕君昌研究员领导的研究小组,在辽西凌源四合当九佛堂组发现几乎完整的剑头翼龙新材料。该研究成果于2016年6月1日发表在《公共科学图书馆=综合》上。

我国辽西地区近几年发现了大量保存精美、种类繁多的翼龙化石,对于研究翼龙的演化、生活习性、生殖生理、多样性原因探讨等起到非常重要的作用,使辽西成为世界上翼龙研究最为重要的地区。本次发现的剑头翼龙属于梳颌翼龙类,是一具幼年个体,两翼展宽只有52厘米左右,口腔内具备密集尖锐的牙齿,说明它以鱼类为食。

此前在辽西热河生物群中发现的梳颌翼龙类共有9个属,但是这9个属的化石材料保存的不是头部就是头后骨骼,从未发现两者兼具的情况,这对梳颌翼龙类的比较研究造成一定困难。本次发现的的标本则具有头骨和几乎完整的头后骨骼,是目前热河生物群中发现最为完整的梳颌翼龙类,对于研究剑头翼龙的形态学特征以及个体发育等具有重要的意义。根据新材料,厘定了剑头翼龙的鉴定特征,如:吻部细长;具有大的顶骨脊;牙齿总数为50;鼻眶前孔小,占头骨总长的13%;最长颈椎椎体的长宽比率为4:1;股骨与胫骨长度之比为0.61;胫骨与第一翼指骨长度相等,等。

该材料的发现为研究剑头翼龙早期发育以及与亚成年个体正型标本的肢骨微观构造对比,提供了重要素材;同时拓展了该类群的时代分布范围,增加了该地区翼龙组合的多样性。

 

剑头翼龙(JPM 2014–004)的照片(A)以及线条图(B)

 

剑头翼龙的生活复原图(由赵闯绘制)

 

 

访问次数 : 
1001814452911